注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪香寒瘦的博客

 
 
 

日志

 
 

教育之殇  

2008-12-04 20:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   2008年10月4日山西朔州,学生突然拿刀捅了老师。被害的老师郝旭东家境贫寒,才华横溢,才上班不到40天。

2008年10月21日,浙江缙云县盘溪中学学生丁于真杀死老师潘伟仙

2008年10月28日 晚上6点40分左右,中国政法大学程春明教授被学生付成立砍杀。

仅仅一个月的时间,三位老师惨死在学生的刀下。在扼腕痛伤之后,我们该深深的反思:这些学生为什么疯狂的将屠刀挥向了老师?我们的教育都给了学生们一些什么?

 山西朔州弑师的学生,在其留下的一页“死亡笔记”中,自称“我就是个坏学生,还坏到家了……我恨老师,更恨学校、国家、社会……我要发泄,我要复仇,我要杀老师”。是什么让孩子充满了仇恨!曾几何时,我们的教育就走向了畸形,我们只追求着学生的分数,却忽略了孩子的心灵。国家、社会、家长、学校、老师在一起,以追求高分为唯一的目的,孩子从入小学就被强行推进了无止境的竞争与考试的漩涡中。考上好初中,考上好高中,考上好大学:好的教育资源的短缺,促使了这竞争的日益加剧。学习再学习,努力再努力,学生已然成了考试工具,他们不得不失去许多的轻松的读书、游戏的时间,甚至还要被剥夺了许多睡眠的时间。比如,现在我的儿子在初二,每天要5点20起床,去早读,晚上要9点多才能休息。孩子每天早上都是不愿意起床,他困呀!我多想让他多睡会儿,可是,学校,班级要检查,孩子不敢不去。对学习,孩子只感到苦,从未感到快乐和幸福。

在竞争中,总会有人落后,于是,那些一时的落后者就成了差生,成了所谓的坏学生,被抛到了比较差的班级,比较差的学校,遭受了同学、家长、老师嘲笑与冷眼。这些孩子不是不愿意努力,是他们的努力一次次的遭遇了伤害,于是,只有放弃。那些敏感的心灵,那些曾经充满了梦想的心灵,现在只会留下伤痕,甚至仇恨!

      我们的教育,在催生着仇恨。

      我们的教育在摧残着幼稚的、美丽的心灵

      鲁迅先生曾经呐喊着:救救孩子!他老人家地下有知,不知现在该有怎样的悲愤与伤痛!

     我们所有的人都在自觉不自觉的,强迫着我们的孩子和学生在一点点失去童真、善良、诚实、爱与柔情。我们以为孩子考上好学校,将来找个好工作,就是幸福的,快乐的!他们在被迫的接受一切,我们告诉他们:那就是方向!他们的眼睛被遮蔽着,等到有一天,他们飞到了我们指引的终点,才发现,那里没有乐趣,没有他们想要的美好。

我所在的学校,是所偏僻的职业学校,每年招收的都是初中里被淘汰的所谓的差生、劣生。我当班主任,首先做的就是告诉他们,这里是新的起点,你们要重新萌生希望,要告别过去的失败的阴影,你们都是优秀的孩子!信心、希望重新回到孩子们的心里,他们会渐渐抛弃那些懒散、懈怠,慢慢的课堂上就会少了打闹、嬉笑,慢慢的教室就有了朗朗的读书声。

有许多曾在初中因打架、调皮被开除的学生,最终都变成了懂事、学习优秀的学生。那些孩子毕业后,对我说:他们最感谢我的是:我对所有学生的公平和爱,从不歧视他们。

 也许,爱是抹灭仇恨的唯一的方法。当孩子跌倒了,我们伸出手,拉起来,拍去他们身上的尘土,告诉他们我们会和他们一起走向梦想的远方,别灰心、别放弃。而不是,他们跌倒了,我们袖手旁观,嘲笑着他们的愚笨、甚至谩骂、侮辱、然后踏上一脚,再冷冷的抛下他们在黑暗里挣扎。

而,我们的现在,所做的就是崇尚分数;万般皆下品,唯有分数高。于是,考高分的学生可以得到家长的褒奖,亲友的夸赞、老师的青睐、于是,他们就滋生了骄横、任性、虚荣,他们不懂得了尊重他人、不懂得感恩:于是,考低分的学生,就是被厌弃的对象,先是家长的责骂、然后是同学的嘲弄、老师的白眼,社会的抛弃,于是,他们只有深深的掩藏起自己的梦想与希望,默默的封闭了自己,用冷眼对抗着别人的、社会的冷眼,用暴力对抗着所有的不公。

再说说:我们的老师。他们只是着畸形的教育体制下的机器。他们也没有选择的余地。分数、成绩是老师的指挥棒。只要现行的教育以分数和学生的成绩来评定教师的优劣,老师就只能被驱使着,丧失了育人的愉悦和欣喜,他们自己就被强行剥夺了灵魂,他们在麻木着,为社会、为体制、为领导所左右着,你让他们如何塑造学生的灵魂呀。看看我们的国家,我们的世界,早已经被金钱的光芒所遮蔽,我们的眼睛看到的还有什么?所为的成功就是你做了大官,你成了大款。除了金钱就是权势,我们以有宝马香车为荣,谁还会关注着灵魂?

老师是最软弱的,谁都可以轻易的指责他们、仿佛一切的过错都是他们的。老师在繁重的压力下,已经鲜有幸福可言。菲薄的工资、社会的鄙薄、不公正的待遇,谁还在尊敬着老师。这一切都不是老师的错,老师何尝不想和学生一起,享受学习的乐趣,一起放飞青春多彩的梦想呀。

我为郝旭东、程春明、潘伟仙老师洒一腔热泪。一路走好!

让我们记住这些不该有的伤痛,让孩子远离了仇恨和屠刀,让老师有一个安宁的、轻松的学校,让所有的学生能真的从书本里找到人生的意义,找到激情、找到爱与希望。

也许,悲剧还会一次次的上演,也许,明天,我或者你也会鲜血淋漓!

还有没有希望!

让我们重新去寻找爱与希望!从现在开始!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017