注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪香寒瘦的博客

 
 
 

日志

 
 

随风而逝  

2008-04-29 07:22:28|  分类: 往日心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随风而逝

 

                    --------怀念远去的林妹妹----陈晓旭

  你带给我和如我一样喜爱你的人的,是一段最值得珍守的爱情憧憬和内心最深处的痛。在那些青涩的青春时光里,因你,我相信爱情的纯净如三月悄然开放的花朵,寻寻觅觅,相信,总有一个前生注定如你一样的女孩在静静的等我。我内心有那么多的柔软等着去包裹她的泪水,她的孤独,她的无助。

在庸碌的生活中,我们多么需要相信,有一个凄美的爱情故事,在等我们经历,哪怕痛哪怕死去。只要有个爱人,脉脉地注视着,思念着。写下一些凄美的诗词,用一张纤巧的手指绣成的手帕作为信物,漫长的等待。然后,泪流尽,继之以血。……..

而今,生死两茫茫!不思量,自难忘。

为什么,造化如此弄人?为什么就让我们这么快地失去你?难到这世界已容不下一丝童话般的美好存在吗?非要让我们放弃梦幻,只让我们看到赤裸裸的真实吗?

冰雪聪明的你是如此地脆弱和坚强。脆弱的是你就这样匆促而去,快的如一片雪花消融:坚强的是:在你本能医治好自己的病痛时却选择了安静的离开这世界。

难道正如《葬花吟》里所写(难道那就是写给你的谶语):“明媚鲜妍能几时,…….,一年三百六十日,风刀霜剑严相逼………”。花开花谢,红消香断。在凄风冷雨中,花自飘零水自流。……..谁都无法抗拒,目送乱红飞过,唯有泪眼问这无语世界。

随风而逝,伊人已去,无声无息。

这个世界仍在它的繁华喧嚣中延续着,没有一丝波澜。其实,再大地苦难也很难让这个冰冷的钢铁的世界惊讶。我想,你早已与这个世界隔绝,你从未想融入这污浊的世界的!“质本洁来还洁去”,你早已倦于在这杂乱喧嚣的世界生活、挣扎。所以,你先生出家,寻一佛门净地,远离尘俗,然后迅疾而去,归于永远的宁寂。

你用死亡告诉我们,你的高洁;你用死亡留给我们最后的生命的芬芳。

你孤寂、晶莹的灵魂本不该来这泥淖般的世界的!

你柔弱的手只能拈动纤细的笔杆,几行诗句;你的肩,连你的爱情都承载不了,还有那么多的哀愁与泪水,林妹妹,你不属于这浮华的世界,你更无力救赎这许多许多沉沦的灵魂。

看看这世界,我想你是不屑再看这个肮脏的世界一眼的!它早已丧失了一切柔弱、泪水、哀愁、忧伤、诗意,它早已剥夺了心灵应有的情感与追求。匆促变换的世界,一切都在迅速的遗忘与抛弃,只剩下今天醒来,一轮炽热的太阳,赤裸裸的欲望与空洞的眼神。每个人的心早已硬化成水泥岩石,任多少柔风细雨,都不会留下些微的痕迹的。

“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”你来过,爱过,哭过,又悄然远去,翩然如鹤影,了无踪迹,想想,这何尝不是一大幸事!

想想我等卑俗之人,为身前身后之事之名,机关算尽太聪明,枉费了多少心机、苦累!金钱、权势、名利如蛛网般缠结于心,为生存而挣扎,庸庸常常如蝼蚁般地活着,不再有梦幻般的爱情,不再有风花雪月。有的只是柴米油盐,有的只是急切与焦灼。每日为赢得上司的嘉许而争相谗颜媚色。甚或摇尾乞怜,没有了人格与尊严,让挺直的脊梁弯曲成立奴才的贱骨!每日为一点蝇头小利,勾心斗角,耍尽伎俩,让人心胸蔓生了尖刺的荆棘,既让别人鲜血淋漓,也让自己寝食难安,凭添了几多的苦恼与皱纹。

晋级、升官、发财、房子、车子、情人、酒会、歌厅、狂欢、豪奢,人生得意须尽欢,这是多少人心中不忘的梦想。可在酒意阑珊之后,心中还有些什么?只有无聊、苦闷,或是诸事不遂人愿之时,心中翻涌动肯定只是愤懑、忌恨的波浪。太多的奢望、蝇营狗苟,欲望已迷醉了世人的眼睛。没有人在乎灵魂的精神上愉悦。

“昨夜庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂。”一缕纯洁的精魂杳然而去,告别这无望的世界,你会寻觅到属于你的另一个世界吗?一个“柳丝榆荚自芳菲”的天地,在那里你可以篱畔种几丛菊花,窗前植几竿湘妃竹,一树海棠;你可以暮春再携一把花锄去安葬那些死去的花朵,可以在秋夜守一弯残月暗暗洒泪。不再有风刀霜剑,飞短流长。你的心魂,你的爱情,会有另一颗心将它们珍藏。“侬今葬花人笑痴,”那时,你的身边不会再有人笑你的痴傻了吧/

可是,究竟谁才是傻子。心似钢铁岩石,再大的别人的苦难也不会眼中有一滴泪流出;咬牙切齿妒忌着别人的幸福与快乐,诅咒着唾骂着公平与命运;削尖脑袋,瞄准一切机会拍马钻营;垂涎金钱,不惜一切手段欺骗榨取而拥有财富的人是聪明的吗?而这荣华富贵,在你眼里只是腐臭如粪土。连死去时也要找一个清净的所在,你怕身子沾染上任何的浊臭。生前的贪婪、权位、富贵只带来太多的负累和罪恶,只可惜,太多的人死时还无法舍弃。

我真想做一个傻子,一个有柔弱心肠、会流泪的傻子。在陌生的世界,有一个自己静静发呆的角落,能如你一样看花谢花飞飞满天。能如你一样喃喃负手叩东篱;如你一样守一窗秋风秋雨,痴一生前世情缘。

而这世界,只变得越来越坚硬冰冷;楼宇林立,公路宽阔延伸,钢铁汽车川流不息。一面是灿烂的灯火,炫目的霓虹,一面是昏暗的角落,冷冷的面孔,漠然的眼神。在世界的深夜,心再也找不到栖息的温暖的巢穴。只能让一只手握紧冰冷的酒杯和咖啡,在喧闹的或死寂的夜晚发呆。从生到死,从黎明到夜晚,无休无止的只有肉体的掠夺与享受,从未有过心灵的醒悟与追寻,更遑论爱情的刻骨铭心。

爱情,是你命运的开始,是你命运的结束。你为爱而来,你用泪来偿还前生的恩缘,你用血来消解今生的痴情。只是,前生今世,爱可曾让你拥有多少幸福与欢愉!爱情难道只属于无止休的泪水与不可捉摸的痛楚?只是,你这冰雪一样的女儿,把爱情紧紧拥在怀里,为之洒泪、苦吟,倾付生命。

还有爱情吗?在如今这个时代,爱情早已成了金钱与肉体的吸引与游戏。有了宝马别墅,就有了众多美女如彩蝶般围绕,有了钻戒玫瑰,爱就仿佛永恒和浪漫。可是,总是有那么多的所谓的“爱情”如云烟般眨眼间消散。曾经的海誓山盟,都不过是一句台词没人会永记心间。钻石仍在闪烁着璀璨的光泽,而爱已拂满尘埃。你去了,再也不用听那些:“我爱你,就像老鼠爱大米,”“我的爱赤裸裸,”关于爱的低下的欲望和无耻的表白了。你去了,宣告了关于爱情最后一丝凄美的幻梦的消逝。

现在,我明白了,“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,也是写给爱情的最后的哀歌。

不再有爱情了。还会有那样的时刻吗?让我们捧一本《红楼梦》,在绯红的黎明,在落日熔金的暮晚,反复吟诵你吟过的诗词。那些因你的泪水而尽情流淌的泪水,那些因你的爱而充盈于心间的柔美、细腻、纯洁的爱,将永不再来!

桃李明年能再发,明年花发知有谁?

我们仍苟活于这世间,而你魂归何方?

在这物质的世界,人变成了构建这个世界的一个石子,一个零件,在强大的力量的奴役下,我们是如此的卑微,怯懦、恐惧、麻木;忍受着,卑躬屈膝地活着。

在你高洁明澈的灵魂面前,世界和我们显现出灵与肉的肮脏与污浊。

我们仍在活着,在沉默中活着,我们闭上眼睛,盲目地行走在强权所铺设的道路上。“他们告诉我那就是方向,”可是,那方向却没有光明与希望,有的只是厚厚的墙壁和无法逾越的山峰。

无望的世界呀!可我们却无力摆脱太多的负累,没有勇气弃绝这世俗的一切,我们都是蠢物,正如你鄙视的一样。我们斤斤计较,孜孜以求的一切,无非是缠绕在身上心上的锁链,欲望越多,束缚越紧,直至让自己窒息。但最终,只留下“一片白茫茫大地真干净”,甚至连干净的死去也不能。从生到死,我们都丧失 了尊严。活着,在政治、强权、世俗的阴影下苟延残喘;死去。在虚伪的哀悼和真实的快意中任人践踏!

你,为《红楼梦》而来,因林妹妹而去。我已分不清你和林妹妹。仿佛。你就是林妹妹的化身,或者,你本就是林妹妹。在我心中,你早已成为林妹妹。你的一颦一笑,点点滴滴都深深地珍藏在我心底最深处。

你随风而逝。不知该为你的离去洒一腔热泪还是该替你感到庆幸,现在,一场关于《红楼梦》的闹剧正轰轰烈烈的上演。红楼梦选秀,重拍《红楼梦》,为什么有些人如小丑般耐不得寂寞,卑劣的人啊,难道有了那么多的闹剧还不够吗?糟蹋完了梁祝、七仙女…….那么多古典的优美的故事还不够吗?真的需要那么多的浅薄、无厘头、搞笑、刺激、冗长、虚假、游戏的诗觉垃圾来填充空虚的心吗?或是心的卑污不堪正是因为堆积了太多的语言视觉垃圾。美女如云,秀腿如林,选秀,让那么多的女孩,尽情展示着,搔首弄姿,卖弄着媚眼,放射着肉体的能量,我只觉得她们的轻浮与无知。

而《红楼梦》是拒绝轻浮、放荡与张狂的。林妹妹只属于安静和泪水。任何的喧闹和矫饰都在伤害着她。也许是上苍,不愿让你再在这沦落的凡间受到玷污,所以召你回去。你走了,永远不会看到这个世界仍在上演的种种闹剧了。

随风而逝。在这沉重的人间,我只祈祷着,你的干净的灵魂能有一个空灵的另一个天地安栖,不会再有一丝的尘埃飘拂到你的身畔。

“侬今葬花人笑痴,它年葬侬知是谁?”这让人痛彻心腑的追问,没有人能够回答。

也许,这就是最好的结局:质本洁来还洁去,如一瓣花,香消之后,随风而逝。

随风而逝,轻盈,如一缕淡淡的晨雾,不再有一丝的牵绊与留恋!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017