注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪香寒瘦的博客

 
 
 

日志

 
 

官瘾与奴性  

2010-09-20 15:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直在读鲁迅先生的文章,深记得先生的话语:中国还是奴性很深的国家。奴性真的渗入到了每个人的骨髓。比如:一个小县城,县委书记就是土皇帝,其所言所行,均要长篇累牍的报道,极尽逢迎之能事。唯恐疏忽遗漏毫末。仅仅如此还是不够的,还要传达至各级单位,要所有的公务人员,教师,都要深刻领会,要写出长篇的心得体会。稍有延误、懈怠者,将会有挨批受惩之虞。忤逆者,或许有卸职牢狱之灾。切切。于是乎,尽管人人满腹怨言,但还是要小心应付着,唯恐获罪。

 奴性,浸渍着我们的灵魂。我们在卑怯的活着。我们面对着强权不会说不。我们只会隐忍着,即使是不公正、屈辱,我们也要承受着。古语云:蚁民,民贱如草芥。今天的人呢?尊贵的人永是掌握着权力的人。所以才会有许多的人,在争先恐后的,投机钻营,勾心斗角,极尽逢迎阿谀之能事,在领导面前卑躬屈膝、溜须拍马,做一副奴才的模样,希望争的领导的欢心,来换取一顶心仪已久的乌纱帽。奴性,在领导面前,已要自己低贱到泥土里了。自己微小如蝼蚁,仰视着,期望着那高高在上者的施舍。

  呜呼。当奴才终于挣得了一顶官帽之后,又将是另一番景象。在自己是单位,一副颐指气使,指点江山,不容置喙的领导气概。于是就有了一言堂,我说是就是,不是也是。其他人,只能看我的脸色行事。奴才做了官了之后,其独断专行、专横跋扈会更甚。

  于是乎,大大小小的领导都在极力行使着自己的权势,都在领受着领导下的臣民们的崇敬与膜拜。在酒足饭饱之后,在享受着虚假的掌声和喝彩之后,怎不会飘飘然、仿佛自己是掌握着人间生杀大权的佛祖。于是乎,就有了,给职工一点奖励,就有点施舍降恩的感觉。那感觉,该是很爽的吧。

 所以。还是做官吧。把自己削尖了脑袋,不惜牺牲了尊严、财色,只为博得了领导的欢颜。奴性在促使者我们,我们在一点点丧失了做人的资格。我们仰尊者的鼻息,我们在奴性里越陷越深,直至自己忘记了自己是人。

 这是最深的悲哀。正如鲁迅先生所言:我们从来没有挣得做人的资格。

 所以,为了一个小小的官职,可以争的鱼死网破、甚或造谣生事,大打出手。官瘾在驱使着,就像胡萝卜在诱引着驴子一样。那些盲目的驴子呀!

 尊严对中国人而言,是太大的奢侈。一个只知做好奴才的人。哪里懂得什么是尊严呢。我们在领受着领导的施舍和垂怜,我们在偶尔的领导的嘴角的一丝浅笑里,就会满心的憧憬和愉悦。没有鞭子,没有呵责,就是好的,何况恩惠呢。

 官瘾和奴性,其实是一体的。我们只是在不自觉的在奴性的指引下,做着或大或小的奴隶而已。你不信,可以看看县领导在市领导面前的一副卑微的嘴脸,看看更高的官员指点着下面官员的鼻子骂娘的气势,你就会明白。原来,我们都有着很深的奴性呀。

 这还是没有尊严的世界,深黑的世界。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017