注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪香寒瘦的博客

 
 
 

日志

 
 

死后的喧哗与冷寂  

2010-09-24 14:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

死后的喧哗与冷寂 - 雪香寒瘦 - 雪香寒瘦的博客

 中秋,回老家去,母亲告诉我,我们邻居,我该叫信叔的,早上刚刚死去,癌症,母亲说,身上好多地方多烂了,哎。人哪……..。死时孩子都不在身边,刚刚60时的人,就这样没了。一直看病,买药,已经花光了家底。死了,连棺材都没有准备,今天早上,街坊邻居,好多人帮忙,才算是好歹把人入殓了。

下午,母亲说:“我去陪陪你信婶,一个女人,心里不知道是什么滋味。一下子,男人走了”。后来,母亲回来,说:我信叔家里,亲友到现在还没有人去,没有人吊唁。我信婶一个人在那里哭,她哭着对她的孙子说:’你爷爷是走了,你怎么不哭呀。你爷爷再也不回来了呀”!母亲说,现在的人都怎么了,怎么没有一点人情味呢!人已经死了一天了,那些该来的亲人,早就该来烧纸钱,哭丧了啊。就是在家的他的侄子、侄女,晚辈的媳妇,也都是一个个忙自己的,都不去死者的家里去守灵。

母亲说:“看看另一条街,也是才死去的那个老太太,他儿子是县土地局的局长,才死的第一天起,那条街,就没有安静过,车来车往,送花圈的、送礼的,人太多了”。我知道,我来的时候已经看到了,那条街上摆满了花圈,有好多人在那里忙乱,可以说是送礼的人络绎不绝。还听见路边看热闹的人议论,明面上送花圈,送烟酒,送1000或2000的礼金;暗地里直接送给局长夫妻的钱更多。局长两口,就有一间屋子,那些帮忙的人是不许进去的,只有一些送礼的人才会进去单独拜见局长。这老婆子生了个好儿子啊!有人感慨;什么呀!有人反驳,这儿子该谢谢他妈,这老太太死的是时候,不然怎么收礼呀。这么多钱,不是因为她死了,怎么有这么好的机会和理由收呀。

一家是这样的冷寂,门可罗雀;一家是车马喧哗,鞭炮哀乐震天响。同样的死,只是一个是再普通不过的百姓,他的儿女也是一样的贫穷,死了,连亲人的哀痛和眼泪都是奢望。只能在冷寂中,草草的埋掉。化为白骨,化为尘土而已。一个只因为有了个做局长的儿子,就有那么多的人来凭吊,鞠几个躬,洒几滴泪,虽然死者已矣。但那花圈、烟酒、礼金、甚或眼泪,都不是为死者的,死者之不过是做了可怜的幌子而已。那些人或许还会暗骂,这老女人,怎么这时候死了,可恶!如果死者有灵,她会在地下有着怎样的无奈和痛呀?

死者长已矣,而活着的人呢。活着人还要活在这世界,还想要更好的活着,带着希望。所以,好多人告诫自己的孩子:“好好读书,将来做官。做个大官,要你爹你娘,将来跟着你享福”。没有人想要自己的孩子将来还是种地、打工,辛辛苦苦,汗水摔八瓣,挣几个血汗钱,勉强维持着生活。还是做官好呀,那意味着豪奢的生活,别人的尊重,权势、好车、好房。即使老爹老娘死了,也是不同凡响呀,还有人送那么多花圈,多风光呀。做官、做官。

所以,所以有农民拼了命的想多生几个孩子,就是想,万一将来哪个孩子有出息了,自己受些罪就值了,哪个儿子当个乡长、书记啥的;不就跟着享福了吗?更别说,当县长、市长、省长啥的!那是多么给人鼓舞的希望啊。

     遥不可及的希望!他们不知道,孩子即使读了大学,也很难做官做到很乡长、书记,或者更高的地位。而那些官位,需要有殷实的家底、强大的社会关系,一个农民的孩子,要一步步靠能力走上来,比登天还难吧。平步青云,对许多人而言,只是神话。而对那些父母为高官,或握一方大权的孩子来说,做官是很稀松平常的事情呀。一个20刚出头的孩子,是某镇的镇长或书记,不是因为他有超常的能力或者学问,只是因为他有个做大官的老子呀!

一个幼儿园的一些孩子比爸爸,一个小儿,自豪的说:“我爸爸是局长,我就是小局长,你们就要以后把我当做老大,听我的”。这小孩子的话语,透射出了,真实的世界。

   所以,要生在帝王将相家,才是好的!才会有轻松奢华的生活和你想要的一切。你要生在农民或者普通的工人家里,就只能受苦受罪的份了。所以别抱怨,生活的不公,该抱怨的是上帝的安排,是你的运命。如果不幸,你现在已经是拼争在这世界了,那就存着希望吧。等寂寂的死去,然后来生重新来过,那时要生在富贵家。王侯将相,宁有种乎!现在想想只是一个草莽的愤怒而已。我去过陈胜的墓地,只是荒冢一堆而已。和那些帝王的极尽豪奢的陵寝相比,你就知道,死去,也是有着天壤之别呀。王侯将相与草芥,身前身后,尊荣与低贱永远是不同的。即使是一个小官员,不小心,上厕所滑到摔死,也还能落个因公殉职,或者,做个警察,无用到可以被一个人用刀子捅死几个,也可以做个烈士呀。反正,为了身前享受和身后的喧哗,要做官或努力生个做官的儿子,才是正事。

呜呼。世人都晓神仙好,唯有功名忘不了呀。我等凡夫俗子,只能在红尘中,艳羡着;想望着。或许,明天,我等也会官运亨通,且慢,待俺秉烛夜读,读懂了厚黑学则个。再祈祷所有的神灵,东方的、西方的。佛祖、玉帝、道德真君、土地神、还有耶稣、安拉、真主、先知…..南无阿弥陀佛,阿门……..。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017