注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪香寒瘦的博客

 
 
 

日志

 
 

青天河旅行随笔-----山中  

2012-07-20 16:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青天河旅行随笔-----山中 - 雪香寒瘦 - 雪香寒瘦的博客
         寻的就是这满眼青茏的山吧。寻的就是这一湖澄碧的水呀。
   想想,自己也许有着山水的情结,从大学在那座四处环山的小城读书时,就喜欢上了春日野花摇曳的山坡,喜欢溪流淙淙的山谷。那时每每在周日,寻一处向阳的山坡,躺在软软的草地,看着天空云朵来来去去,嗅着风中春天的气息,发呆或者读几页诗,时光快乐的流淌着。等到霞光渐渐隐去,飞鸟归林,才恋恋不舍的归去。也喜欢秋日,登高远望,层林尽染,霜叶烂漫,松风阵阵,还有远处,大大小小的湖泊、池塘,一如诗句里,秋色连波,波上寒烟翠。
   也许是只有无言灵秀的山水才能接纳一个个疲倦困顿的躯体,才会唤醒蒙尘昏昧的心魂。
   还是羡慕那些古老的岁月里隐迹在山水之间,浑然忘形的诗人、智者。只是我无缘,只能安身于此喧哗的世界。采菊东篱下,悠然见南山。那份悠然的情景,让人艳羡。行走中,见山之巅,一小片田地,竟有青青的豆苗。欣喜,只是不见荷锄的人,只有默默的青山里散落的几处院落,偶尔的鸡鸣。
   青天河,是因先有一村落唤青天河村,然后才以此命名的河流的呢,还是先有河流的名字,然后才有人依水而居渐成村落的呢。问山中老者,言语莫辨。晚风中,闲坐在院前的石阶上,听老人絮絮的说着,远山如墨,只有几点灯光明明灭灭,四处是寂静的。在想:这山是静静摇摆的摇篮吧,村庄,树木,蜿蜒的小径,岩石峥嵘的崖壁,贪玩的孩子,困乏的村民,疲倦而兴奋的游人,都在这摇篮里,甜甜的睡着,只有几声犬吠,在空谷里回荡。柴门闻犬吠,那风雪里归来的人,听着几声犬吠,内心里一定会凭添了几分喜悦和温暖吧。但此时没有风雪,只有星光下恬恬睡着的万物。老人渐至无言,烟斗里的星火也已熄灭。
   还是说说这些山,这条清流吧。早起,晨雾还未散去。和孩子就沿着山径出发,去乘船码头,要一览此处的风景,需要乘船朔流而上。沿路是披拂的青草、藤蔓,是木叶间清凉湿润的风,是露珠一样闪亮的鸟声。太阳还隐在山的背后,只有霞光在映着一朵朵云彩。此时,山还是宁静的,远远的是公鸡的啼唱,随意的撩动草叶,手掌上沾染了草和泥土的清香。到了码头,拾阶而下,河流就静静的在峡谷间,波光里藏着两岸山的倒影。幽深而澄澈的水啊,在北方,这样的水还是第一次看到。黄河浊流滚滚,卫河几近干枯,其它沟渠更是脏污不堪,这样的一泓碧水,隐身于着重重叠叠的山峦之间,甚幸!
我们有多少的河流还没有被污染呢,这赋予世间万物生命的水流,这在古人眼里圣灵般祭祀膜拜的江河,如今早已是清澈不再,鱼虾绝迹。只剩下泛着泡沫的水面,令人掩鼻的臭味。垂钓江上,烟雨行舟,“江上往来人,但爱鲈鱼美”。也只剩下诗句,让人扼腕叹息。
登上渡轮,坐在船头第一排,是为了一览无余的看到两岸的风景和感受到扑面而来的湿润的气息。船在峡谷间缓行,两岸峭壁耸立,山上苍苍茫茫是树木和薄薄的烟霭。江流婉转,水随山去,时而宽阔,时而曲狭,石壁也是姿态万千。或如骆驼卧饮,或如青蛙欲跃,或如睡佛仰天,或如巨鲸嬉水,两眼已是目不暇接了。俯视水面,水波荡漾,幽深不可见底,但时有游鱼可见。听村里的老人说,这水里的鱼,几斤重的是很常见的,重者可达几十斤甚至百斤。想这些鱼一定是快乐的,幸运的,子非鱼,也该知鱼之乐也!得以在此碧水间自在的生长,活着,上帝也要我是那一条小小的鲢鱼吧,在水面上吐出幸福的水泡。
水道7.5公里长,心已经醉在绿水盈盈间。在清风里,想生出翅膀,化作鹭鸟。筑巢于山松之上,时时飞舞于碧波之间。
行到水穷处,坐看云起时。水流渐浅,离船登岸,身已在重重的青山之中。仰望,群峰苍翠,绵延不绝,有烟雾在山巅萦绕。太行山峭拔险峻,我想过去肯定更是修竹茂林,烟雨丰沛,所以才有许多的隐者藏身于此,远离了尘嚣。只在此山中,云深不知处呀!比如我所知道的孙登,隐居于苏门山,抚琴读书,掘土窟居住,夏天自己编草做衣,冬天便披下长发覆身,阮籍曾去苏门山拜访孙登,问了许多问题。孙登沉默不语,阮籍只好回去,但回去途中,至半岭,闻有声若鸾凤之音,响乎岩谷,乃登之啸也。只闻啸声,阮籍就已如醍醐灌顶。 啸,绝不是我等在山谷间的嘶喊,那该是清越的,摆脱了语言束缚的一种吟唱吧,那非得了无尘埃的心胸才能啸出穿越岩谷的旋律。但在山间,还是忍不住喊了几声,喊声四处回荡,也算是向古人致敬吧。我想那些智者的精魂一定不会怪我扰了它们的清静吧。

不知爬了多少个台阶,大多是陡峭转折,阶旁是树荫接匝,野葡萄,菝葜的藤蔓缠缠绕绕在枝干上,时有黑色的凤蝶的那么轻盈的飞过,在碎碎的光影里,你的心会禁不住的随着它的翅膀翩跹起舞。野花不多,只有几株紫色的小花,让人爱怜的在石隙间寂寂的开着。石竹花、杜鹃花的花季已过,野菊花要到秋天了呢!喜欢那些秋光里一朵挨着一朵开着的野菊花,记得红楼梦里的诗句:欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。 孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?呵呵,还是盛夏,竟然想到了秋日,让野菊花安静的在梦里吧,让心先醉在这绿意葱茏的七月!

山顶,听,什么声响,是久违的阵阵的松涛呀。一霎那,一身的汗水已经清风吹去,只剩下满襟满怀的松风了。还有什么比耳边的松涛声更美的声响啊!闭上眼睛,身已在万千的峰峦之间飘荡着,随风远去,远去,去向云的天际。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017